小阿雪菌

双丝网•太原

 天宝十五年七月,太子李亨于灵武登基为帝,改年号至德。诏李光弼为户部尚书,同中书门下平章事。命其率军五千由灵武奔赴太原继续征讨叛军。

 

章七

“下雪了。”穆玄英推开窗子,看着街道上跑闹的孩子们,似乎被他们兴奋的神情感染了样也笑了出来。他是在江南长大的,委实没怎么见过这样几乎将世界覆盖的鹅毛大雪。他只见过盛开在花丛中的雪,落在地上时候便融化的差不多了,莹润极了。

 

浩气盟有些来自雁门关的苍云弟子,听说那里常年飘雪,就像昆仑一样吧?年幼时候他听说西北有广阔的平原,兴奋的和哥哥商讨起来可否去那里开开眼界。

还没有启程,路就到走到了尽头。

 

比起江南,这里的雪更像是昆仑的吧?如粉如沙被风吹起刮的人脸生疼。却有别样苍凉广阔的美感,如若是闲暇的时候,他说不准会描幅雪景,在战时他只觉的辛苦了戍守在岗的将士们,事有好坏两面,因为这场连绵不断的雪,攻城的狼牙军的节奏也缓慢的多了。

 

可人端坐在旁,她是剑圣弟子年幼时就跟随着师傅修行,在外人看来她可能就像她万年难变的冷如冰霜的神情样,对什么都不甚在意。

 

“自从他到这来,你的心就收不住了”

 

至德二年正月,史思明,蔡希德发兵十万进攻太原,而太原尹李光弼手中仅有一万士兵,大批江湖儿女纷纷前往太原助阵。

浩气盟护送唐皇平安到达蜀地后。穆玄英,可人带队所属浩气弟子在马嵬驿休整,而后支援太原军队,已经与狼牙军打了小半年。

恶人谷在他们之后半个月启程,虽说是共抗国难,但初时与恶人谷共事的江湖弟子难免对这声名狼藉的势力有些芥蒂,排斥。恶人谷中人有几个受的下这气的?险些大闹起来。幸好有他们领队小疯子压着,莫雨并没有理睬那些,带着手下子弟用战绩堵住那些人的嘴。

到太原后,也不知道是哪个看热闹不嫌事大的居然让恶人谷和浩气盟做了邻居,共同戍守一段的城池。

大摩擦倒是没有,吵架挑刺是常事,没办法阵营隔阂已经太久了,一时间也难以泯灭。恶人弟子有的脾气大的阵营仇恨严重想要搞事情也没办法,一是打不过他们少谷主,二是浩气盟武力第一的林可人也在,三是浩气盟那个新秀怎么看也绝非善类,能在浩气盟创出名声,没有绝对的力量那么只能是令人胆颤的谋略手段罢?

 

 

“可人姐?”穆玄英有些哭笑不得,初次被人提及心事还是有些羞愧,可说的多了就...

“你执念太深,不能开解必会衍生心障,妨碍境界的。”

“我知道,可我...如何能不执著?”穆玄英声音渐渐大了起来,似乎只要可以盖住可人的话语他就有为他这无理的想法开口的底气“十多年来,玄英未曾有一日不惦念他。”

他不去看可人是何表情,气势汹汹的给自己倒了杯水。

“我去换壶热的。”可人脸上依旧是那 冰冷的表情。

穆玄英呆坐着把玩着茶杯,自己的面容波澜不惊。

那些是他沉淀在心十数年的话,从他第一次听到其他浩气弟子诋毁莫雨开始就不断出现在内心的呐喊。

他们一定是没有见过小雨哥哥温柔的样子,他们相依为命互相扶持流浪了四年之久,莫雨真是那嗜血烂杀的妖魔,自己早就死在不知道哪里了吧?人人都说他是疯子是邪道,可他们认识了解莫雨什么?

他记忆里莫雨是身处红莲碧叶中阴郁,害怕他人受伤而固执拒绝好意的孩童,是流浪人间说为他抢来包子果腹的最好最温柔的哥哥。

那么坚强隐忍,身负疯病忍受着剧烈痛苦却依旧挺直腰板,活在世上。锋芒毕露不让别人看见他的软弱。

他在心底安子发过誓言,要将他的哥哥从那食人的恶谷中救出。

他为此不断的突破自己的极限,闯出名气。只因为心中执念催人前进。可人的提醒他自然知道,可是,能轻易解开的执念,还真的是执念吗?

 

“你和他之间,我们也是难以插手....好自为之吧。”可人直视穆玄英的双眼“你啊,确实是仁义忠厚,盟主也常夸赞有乃父风范。可你底子里也确实是离经叛道的,有些话说破天你都不会走心。”

“可人..”穆玄英听可人的评价愣住了。

“不过,你是我们看大的。”可人露出了浅淡的笑容“做你想做的吧,我们都是相信你的。”

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

突然发现莫雨根本就没有出场啊

评论(8)
热度(25)
我辣么萌=w+

关注的博客